Главные этапы производства пива
Производство пиво – старейшее ремесло. Рецепт и ход производства каждого сорта отработан десятки и сотни лет. В данной статье мы расскажем вам о главных этапах производства пива и пивных напитков.
Дробление
В первом этапе производства пива происходит отправка солода в дробилку, где осуществляется его измельчение, чтобы получить особую фракцию помола, что позволяет перейти экстракту солода в сусло.
Затирание
Данный процесс позволяет перевести для необходимые для производства пива вещества из солода в сусло. Это происходит путём смешивания солода с водой. Далее полученная жидкость выдерживается, чтобы частица солода растворились, а углеводы превратились в сахар.
Фильтрация сусла
Полученная жидкость транспортируется в специальный фильтр-чан, где жидкая часть отделяется от твердой. Именно данный этап позволяет получить сусло.
Кипячение
Сусло направляется в котел для варки сусла, где кипятится до двух часов. Во время процесса происходит добавление хмеля, чтобы обогатить пиво вкусом и ароматом, а еще придать горечь. Хмель выбирается, отталкиваясь от сорта будущего пива.
Осветление и охлаждение сусла
Горячее сусло, полученное после прошлого этапа, охлаждается до температуры, при котором может происходит его брожение. Его насыщают кислородом и отправляют бродить.
Брожение
Коротко говоря, процесс брожение – это превращение сахаров из сусла в этиловый спирт и углекислый газ, которые происходят благодаря жизнедеятельности дрожжей. Также стоит отметить, что подбирать дрожжи нужно под сорт будущего напитка. Срок брожение тоже напрямую зависит от сорта пива. Сусло необходимо постоянно охлаждать, так как процесс брожения подразумевает температурные реакции. Охлаждение осуществляется с помощью автоматизации. После брожения почти готовое пиво охлаждают и направляют на следующий этап.
Дображивание
Дображиванием называют процесс, когда пиво, прошедшее первичное брожение, дображиванием при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. В ходе данного процесса напиток обогащается углекислым газом, медленно дображивает остатки экстракта, светлеет и обретает насыщенность и букет вкуса. Такой процесс может проходить до десяти недель. После чего происходят испытания пива в лабораториях.
Фильтрация
После дображивания мы получаем нефильтрованное пиво. Чтобы получить прозрачный напиток с большим сроком годности, осуществляется процесс фильтрации от остатков дрожжевых культур.
Тонкая очистка
Перед тем как отправить пиво на розлив, происходит окончательная фильтрация с применением специальных тонких фильтров, чья работа позволяет будущему пиво соответствовать всем общепринятым стандартам и нормам.
Розлив
После фильтрации тонкой очистки готовое пиво отправляется на розлив, где наливается в стеклянные бутылки, алюминиевые банки и другую тару.
Наша компания уже много лет успешно работает на отечественном рынке производства и поставки оборудования из нержавеющей стали для производства пива и пивных напитков. В нашем каталоге вы найдете огромный ассортимент пивоваренного оборудования высочайшего качества.